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滋魂 お店に突撃!単独インタビュー

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FM KENTO主催の「第3回新潟ラーメンバトル」でグランプリを受賞した滋魂にインタビューしてきました。

【 Q 】
グランプリ受賞おめでとうございます!

【 A 】
どうもありがとうございます。

再発売した「ストロング味噌つけ麺」はお客様からの好評の声も多く、とても嬉しく思っています。

【グランプリのストロング味噌つけ麺】

ストロング味噌つけ麺

【 Q 】
グランプリを受賞したバトルラーメンの「ストロング味噌つけ麺」について教えて下さい。

【 A 】
まず、テーマが「秋」という事で、寒い秋冬に合う味噌にする事にしました。

つけ麺はスープが冷めやすく、またラーメンと比べ具が寂しいと感じる事が多かったので、土鍋を用いスープが冷めるのを防ぎ、具を充実させようと思いました。(秋をイメージしたしめじなどのきのこ類、さつま揚げなど)

つけダレには、麺によりスープが絡む様に、中華そばに使うスープではなく、80→20リットルまで煮詰めた濃厚豚骨スープを使い、また、たくさんの野菜を使う事で、野菜からの旨味を加えました。
(隠し味として四川山椒を使用)

試作を重ねる中で、

「このつけダレなら御飯が合うのでは?」

と思い、当初1.5玉だった麺を1玉にし、ライスをセットにする事に。

そうして完成したのが「ストロング味噌つけ麺」です。

「ストロング味噌つけ麺」に使用している濃厚豚骨スープではなく、中華そば用のスープの仕込みを見学しました。

スープは、豚骨、鶏ガラ、もみじ、煮干、たまねぎ、にんじん、ネギ、じゃがいも、生姜、ニンニクを煮込みます。

【仕込み中のスープ】

仕込み中のスープ

背脂は別で煮込み仕込んでいます

別に仕込む背油

【滋魂イチオシの中華そば】

中華そば

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(掲載日付 2012年1月2日)

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