新潟の美味しいお店の情報を多数掲載しています

のろし お店に突撃!単独インタビュー

TOPお店に突撃!単独インタビュー > のろし

2012年の年末に行った新潟ラーメン人気投票にて、見事2年連続のグランプリを受賞したお店「のろし」にインタビューしてきました。

のろし安田店

こちらのお店の特徴は、なんといってもコストパフォーマンスの高さです。
野菜がたくさんのってボリューム感たっぷり、かつ、柔らかい食感が自慢のチャーシューが3枚ものって600円という価格設定が圧倒的な支持を集めています。

【ラーメン(味玉トッピング)】

ラーメン(味玉トッピング)

コクのあるスープを作る為に、ゲンコツ、豚の背骨、豚頭、チャーシュー用の肉を朝8時から炊き続けます。

【仕込み中の豚骨スープ】

仕込み中の豚骨スープ

木製のヘラ(エンマ棒)を使って豚骨を砕き、豚骨エキスをスープに抽出します。

【スープ作りをする太田副店長】

スープ作りをする太田副店長

【豚頭】

豚頭

【ゲンコツ、背ガラ】

ゲンコツ、背ガラ

醤油ラーメンには、2種類の醤油、ミリン、酒、ナンプラーなどを使った醤油ダレを使用します。

【醤油ダレ】

醤油ダレ

みそラーメンは、三種類の味噌をブレンドしたものを使用。

【みそラーメン用の味噌】

みそラーメン用の味噌

甘辛く味付けされた柔らかいチャーシューが人気です。
スープで煮込んだ後、甘めのタレに漬け込みます。

【タレにつけているチャーシュー】

タレにつけているチャーシュー

チャーシュー用のタレはラーメン用のタレとは別に専用のものを作り、開店以来継ぎ足し続けた熟成タレを使用しています。

新発田店の製麺所で作る自家製麺は、「食感が良く食べ応えがある」と好評です。

【自家製麺】

のろしの自家製麺

絶大な人気を誇る「のろし」のラーメンの人気の秘訣は、ただ「ボリュームがあって安い」というだけではなく、味にこだわり丁寧に作られた「美味しさ」なのかもしれません。

のろし安田店の当サイト紹介ページ

のろし新発田店の当サイト紹介ページ

(掲載日付 2013年1月6日)